DESENVOLVIMENTO DE UMA APLICAÇÃO MOBILE PARA CONSULTA DAS NORMAS E ESTATUTOS DA UNIVERSIDADE KIMPA VITA - Manuel, Jaime César; Germias, Cristóvão Wilson Francisco; João, José Mário (ALBA - ISFIC Research and Science Journal, 2025)
O presente artigo apresenta o desenvolvimento de uma aplicação mobile destinada à consulta das normas e estatutos da Universidade Kimpa Vita. O projecto surgiu como resposta à necessidade de modernizar e facilitar o acesso a documentos institucionais que orientam o funcionamento académico e administrativo da universidade, especialmente por parte de estudantes, docentes e membros da estrutura jurídica interna. A proposta visa proporcionar uma solução digital acessível, prática e eficiente, que permita a consulta rápida e organizada das normas institucionais, contribuindo para a transparência e a autonomia da comunidade acadêmica. A metodologia adoptada incluiu pesquisa bibliográfica, análise documental e a aplicação de inquéritos junto aos principais utilizadores do conteúdo normativo, nomeadamente estudantes, professores da Faculdade de Direito e membros do Gabinete Jurídico da Reitoria. A recolha de dados teve como objectivo identificar as necessidades, expectativas e sugestões do público-alvo em relação à funcionalidade e usabilidade da aplicação. Os dados obtidos foram fundamentais para orientar a definição dos requisitos e o desenho da interface da aplicação. O desenvolvimento da solução foi realizado com o uso de tecnologias móveis multiplataforma, priorizando uma interface amigável, categorização clara dos documentos, sistema de busca eficiente e possibilidade de consulta offline. Os testes iniciais indicaram uma boa aceitação por parte dos utilizadores, destacando-se a facilidade de navegação e a utilidade da ferramenta no dia a dia académico. Conclui-se que a aplicação desenvolvida representa um avanço significativo no processo de digitalização das normas institucionais da Universidade Kimpa Vita, e pode ser ampliada no futuro com funcionalidades como notificações de actualizações normativas e integração com o portal académico. Este trabalho reforça a importância da tecnologia como aliada da gestão universitária e do acesso à informação.