A GESTÃO DE RESÍDUOS SÓLIDOS NA PROVÍNCIA DO UÍGE-ANGOLA - Furtado Paulo, Cláudia Maria; Maria Barros, Khokhy Sefo; Dala Zua, Emmanuel Paulo (ALBA - ISFIC Research and Science Journal, 2025)
O estudo sobre a gestão de resíduos sólidos na província do Uíge-Angola representa uma análise reflexiva das práticas de manuseio, colecta, tratamento reciclagem e disposição final dos resíduos gerados, no contexto urbano e periurbano da região. A província do Uíge foi seleccionada como estudo de caso devido ao expressivo aumento na geração de resíduos sólidos urbanos impulsionado, pelo crescimento populacional e pela urbanização acelerada evidenciando, desafios significativos na gestão de resíduos tornando, a região representativa com o objectivo de analisar e propor soluções sustentáveis, que envolvam participação comunitária, educação ambiental e fortalecimento institucional. A pesquisa adoptou uma abordagem exploratória, qualitativa baseada na revisão bibliográfica de literaturas já publicadas, cartográfica, observação directa de campo utilizando, análise documental de políticas públicas, entrevistas aos gestores locais e membros da comunidade. Os resultados indicam que a gestão de resíduos sólidos na região enfrenta, desafios significativos incluindo infra-estrutura inadequada e baixa participação comunitária. A maioria dos resíduos é descartada em lixões a céu aberto contribuindo, para a poluição ambiental e problemas de saúde pública. Comparativamente, os países desenvolvidos implementam políticas de economia circular. A integração de soluções tecnológicas, como sistemas automatizados de colecta e monitoramento ambiental, programas de educação ambiental são indispensáveis, para enfrentar os impactos da poluição. A gestão de resíduos sólidos na província do Uíge requer a implementação de políticas públicas mais robustas e inclusivas, infra-estrutura adequada e engajamento da comunidade.