ANÁLISE ECONOMÉTRICA DA RELAÇÃO ENTRE EVOLUÇÃO POPULACIONAL E CRESCIMENTO ECONÓMICO EM ANGOLA (1980-2023) - LUYADIDIO, NSAMBU (ALBA - ISFIC Research and Science Journal, 2025)
O crescimento populacional é um fator crucial que influencia o desenvolvimento económico de um país. No contexto de Angola, entre 1980 e 2023, essa dinâmica desempenhou papel relevante. Este estudo analisou a relação entre a evolução populacional e o crescimento económico em Angola, considerando como variáveis explicativas a população, a formação bruta de capital fixo, as exportações e o investimento em educação. Os resultados revelaram que o crescimento da população e das exportações exerce efeitos positivos e estatisticamente significativos sobre o desempenho económico. O aumento populacional contribuiu para a expansão da procura interna e da força de trabalho, impulsionando a produção e o investimento, enquanto o crescimento das exportações, sobretudo de recursos naturais, desempenhou papel determinante na consolidação da economia angolana. O investimento em educação, embora não apresente efeitos imediatos, mostrou-se relevante nas relações de longo prazo, reforçando sua importância estrutural para o desenvolvimento sustentado. Contudo, os benefícios do crescimento populacional estão condicionados à qualidade da força de trabalho e à capacidade de absorção no mercado laboral. As conclusões apontam para a necessidade de políticas públicas que promovam o investimento em educação e desenvolvimento de habilidades, a diversificação económica, o fortalecimento do sector privado, a inovação e políticas demográficas e de saúde, visando um crescimento sustentável e inclusivo. Este estudo contribui para o debate científico sobre os determinantes do desenvolvimento em economias emergentes e fornece subsídios relevantes para a formulação de políticas estratégicas em Angola, reconhecendo limitações relacionadas à qualidade dos dados.