IMPACTO DAS COOPERATIVAS AGRÍCOLAS FEMININAS NO DESENVOLVIMENTO DAS COMUNIDADES LOCAIS: CASO DO MUNICÍPIO DO UÍGE - Mansony, Bosseke Mboso Mayimona (ALBA - ISFIC Research and Science Journal, 2026)
Este artigo investiga o impacto das cooperativas agrícolas femininas na província do Uíge, em Angola, destacando seu papel no empoderamento das mulheres e no desenvolvimento comunitário. Embora a agricultura seja uma atividade econômica vital na região, as mulheres enfrentam desafios significativos, como a marginalização no acesso a recursos e oportunidades. As cooperativas emergem como uma estratégia promissora para mitigar essas desigualdades.A pesquisa, que adotou uma abordagem qualiquantitativa, revelou que 89% das participantes acreditam que sua participação nas cooperativas aumentou sua autonomia. Os dados demográficos mostram que a maioria das participantes é composta por mulheres com mais de 50 anos e com baixo nível educacional, indicando a necessidade de programas de capacitação. Os principais benefícios percebidos incluem o fortalecimento da comunidade e o acesso a recursos, enquanto os desafios mais significativos são a falta de recursos financeiros e o acesso limitado a mercados. As sugestões das participantes para melhorar a atuação das cooperativas incluem a implementação de políticas de crédito mais acessíveis e a regularidade no fornecimento de insumos agrícolas. O estudo conclui que, apesar dos desafios, as cooperativas têm um potencial transformador significativo e que a formulação de políticas públicas adequadas pode maximizar seu impacto na redução da pobreza e na promoção da igualdade de gênero. Portanto, o apoio contínuo a essas iniciativas é crucial para garantir benefícios sustentáveis para toda a comunidade.