EFICIÊNCIA DE HELICÓNIA PSITTACORUM NO TRATAMENTO DAS ÁGUAS RESIDUAIS DA UNIVERSIDADE KIMPA VITA, ANGOLA - Fidele, Mampuya Kinda; Nzuzi, Lucau Micael; Kamalekilua, Nsenga (ALBA - ISFIC Research and Science Journal, 2026)
O presente estudo centra-se sobre a utilização de macrófitas locais no sistema de tratamento de águas residuais domésticas, sob um regime de escoamento a fluxo vertical, em clima tropical. O objectivo principal da pesquisa focalizou-se na avaliação do desempenho depuratório da Helicónia psittacorum, vegetal local da Região Norte de Angola, aplicado no tratamento das águas residuais domésticas, nas zonas periurbanas e rurais (caso da Universidade Kimpa Vita), por filtros plantados de macrófitas. A experiência decorreu em dois períodos de retenção do efluente no sistema de filtração piloto, e a análise estatística indicou uma diferença significativa (p > 0,05) da qualidade dos filtrados entre o período de 24 horas e de 7 dias de retenção para a Carência bioquímica em oxigénio em cinco dias (CBO5), os Sólidos suspensos totais (SST) e o Nitrogénio total Kejeldahl (NTK), apesar da diferença visível de taxa de remoção teórica em CBO5 e NTK em ambos períodos. No entanto, a nulidade da taxa depuratória do efluente de 24 horas em Coliformes totais, Echerichia Coli e Enterococos criou uma diferença significativa (p < 0,05) com o período de 7 dias, o que implica que a melhoria da eficiência do filtro depende do maior tempo de contacto entre o efluente e a biomassa microbiana. Outrossim, a Helicónia apresentou uma boa condutividade hidráulica, devido ao desenvolvimento das suas raízes e rizomas, e lhe permite suportar as sobrecargas hidráulicas.