FUNDAMENTOS DE COMANDO E CHEFIA NAS OPERAÇÕES DE PATRULHAMENTO DAS ÁREAS DE CONSERVAÇÃO EM MOÇAMBIQUE - Zefanias Jone Magodo; ASSINDE, MYRELDES MARIA LUIS; JOSSEFA, VALENTIM SIMAO; TOCHA, LEANDRO (ALBA - ISFIC Research and Science Journal, 2023)
Fundamentos de comando e chefia no patrulhamento das áreas de conservação é o conjunto de regras usado na categorização do exercício da autoridade conferida ao administrador, o chefe de operações e de grupos em relação aos fiscais no processo de direcção, coordenação e controlo dos parques, reservas, coutadas e fazendas de bravio. Estudar esses fundamentos e sua relação com a Administração Nacional das Áreas de Conservação foi realizada com intuito de compreender os desafios encarados e o procedimento de comando e chefia executados no exercício de suas funções. Para o alcance desses objectivo, foi privilegiado o inquérito por questionário via online, onde os dados foram processados no pacote estatístico SPSS de modo a analisar as variâncias e construção de gráficos e tabelas. Os resultados apontam para 85,7% de execução da tarefa em condições meteorológicas adversas e em terreno de difícil movimentação da força como as principais dificuldades no exercício de patrulhamento. Em relação aos procedimentos de comando e chefia, os dados mostram que os Administradores, os Chefes de Operações e de Grupo dos Parques e Reservas realizam em 100% a recepção de uma nova missão, a emissão da Ordem Preparatória, o início da movimentação da força, as actividades de reconhecimento e a supervisão. Além dessas actividades, os dados apontam que 71,4% elaboram o Plano Provisório e 61,9% emitem o Plano ou Ordem de Operações e não se realiza o complementar do Plano. E, o estudo recomenda aos Administradores e a Repartição de Protecção e Fiscalização na efectivação da finalização do plano para permitir que as acções sejam difundidas e garantir o engajamento dos fiscais e o aprovisionamento da logística em acções futuras de fiscalização.