IMPACTO DAS INFRAESTRUTURAS LOGÍSTICAS E TRANSPORTES NO CRESCIMENTO ECONÓMICO DE ANGOLA. (UMA ANÁLISE DE 2020-2024) - João, José Mário; Lemba, Aristides Neves; Assis, Francisco de (ALBA - ISFIC Research and Science Journal, 2026)
O presente estudo visou de forma geral analisar o impacto das infraestruturas logísticas e de transportes no crescimento económico de Angola no período de 2020 à 2024, identificando os principais desafios e oportunidades para o desenvolvimento sustentável do sector e a sua contribuição para a diversificação da economia do país. Para o alcance dos objectivos, foram possíveis com a utilização do método quali-quantitativo, auxiliados das técnicas de documental, descritica e exploratória, o que permitiu-nos colectar os dados por meio de questionário projectado na plataforma digital (Google Form) direcionados por via presencial e link, aos agentes económicos dos mais variados pontos do país, com maior enfese Luanda, Benguela, Cabinda, Namibe e Zaire, onde o preenchimento foi totalmente digital e os resultados obtidos em tempo real. Para além disso, conduzimos entrevistas com alguns fazedores de políticas públicas relacionada ao sector, via Whatsapp e precsencial, o que nos permitiu alcançar uma ampla gama de intervenientes e obtivemos informações reais sobre o estudo, de modos a termos informações se na verdade as infraestruturas logísticas e de transportes tiveram ou não um impacto significativo no crescimento económico de Angola no período em análise. Para o efeito, os dados foram analisados utilizando a ferramenta (Excel, Power BI, LiveGap Charts) e o software estatístico (SPSS), a fim de apurar da melhor forma os resultos da pesquisa, possibilitando-nos a segurança, precisão e confiabilidade dos dados obtidos. Importa salientar que o desenvolvimento das infraestruturas logísticas e de transportes em Angola, entre 2020 e 2024, é um facto, e pode-se afirmar que desempenhou um papel fundamental no crescimento económico do país. Projetos estratégicos, como a modernização do Corredor do Lobito, a ampliação do Porto de Luanda e a melhoria da rede rodoviária e ferroviária, ajudaram a reduzir custos logísticos, o que impulsionou o comércio e fortaleceu a integração regional.