FACTORES ASSOCIADOS AO ELEVADO ÍNDICE DE DESISTÊNCIA NA ESCOLA SECUNDÁRIA DE CHIDENGUELE - Piargy, Cassamo Ismael (ALBA - ISFIC Research and Science Journal, 2026)
O estudo aborda sobre Factores Associados ao elevado Índice de Desistência na Escola Secundária de Chidenguele no Ano Lectivo de 2022 a 2024, cujo objectivo geral foi de: compreender os factores associados ao elevado índice de desistência na Escola Secundária de Chidenguele. O estudo foi realizado na Escola Secundária de Chidenguele no ano lectivo 2022 a 2024. Usou-se a abordagem qualitativa, tendo sido feita a recolha de informações através da entrevista semi-estruturada dirigida aos, Alunos, Pais e/ou Encarregados da Educação, Professores e Gestores pedagógico. De acordo com os resultados da pesquisa conclui-se que os factores que contribuíram para elevado índice de desistência na Escola Secundária de Chidenguele são: Factores institucionais relacionados com a distância entre a escola e residência do aluno, fraca sensibilização dos alunos a se formar para o seu futuro; falta de atribuição de bolsa de estudo para os alunos carenciados; fraco seguimento de alunos em eminência de desistir. Factores individuais relacionados com a falta da dedicação do aluno, gravidezes precoces, uniões prematuros, consumo de drogas, álcool e necessidade de começar a trabalhar. Factores familiares: relacionados com a incapacidade financeira dos pais e encarregados de educação para adquirirem o valor de transporte escolar para os seus educandos.