COMPORTAMENTO DE CONSUMO DAS FAMÍLIAS ANGOLANAS FRENTE A RENDA, RIQUEZA, PREÇOS E DÍVIDAS (1990-2022) - Zuza, Nanikondua (ALBA - ISFIC Research and Science Journal, 2025)
O consumo das famílias é fundamental para a economia, refletindo gastos em bens e serviços para atender às necessidades e desejos. Este estudo, fundamentado na teoria Keynesiana, tem como objetivo analisar o impacto das variáveis que influenciam os padrões de consumo das famílias angolanas entre 1990 e 2022. Utilizou-se uma abordagem empírica com regressão múltipla aplicada a uma série temporal de 33 observações, extraídas do INE(Instituto Nacional de Estatística) e BNA(Banco Nacional de Angola), processadas pelo software EViews 8. Os resultados confirmaram que a renda disponível exerce efeito positivo significativo, corroborando a teoria do ciclo de vida, enquanto os níveis de preços apresentaram impacto negativo, ressaltando a importância do controle inflacionário. Além disso, a riqueza das famílias influenciou positivamente o consumo, indicando a relevância da acumulação de ativos, enquanto a dívida mostrou efeito negativo, destacando a importância da gestão financeira. O estudo contribui para o entendimento do comportamento de consumo em Angola, oferecendo subsídios para formulação de políticas económicas eficazes que promovam o bem-estar social e o crescimento sustentável.