ANÁLISE ESTRATÉGICA E COMPETITIVA NO SECTOR DE GINÁSIOS NA CIDADE DO UÍGE, ANGOLA: UM ESTUDO COMPRATIVO, 2024. - António, Dalne (ALBA - ISFIC Research and Science Journal, 2026)
Este estudo analisa as estratégias de gestão e competitividade no sector de ginásios (fitness) na cidade do Uíge, Angola, em 2024, através de uma abordagem qualitativa e comparativa. Os dados foram colectados por intermédio de um guião de entrevistas semiestruturadas, a amostra é composta de 9 ginásios, seleccionados por critérios de formalidade, tempo de serviço superior ou igual a 3 anos e localização na cidade. Recorreu-se as teorias da vantagem competitita do Porter, dos recursos e capicidade (RBV) e a anáslise SWOT, tendo obtidos seguintes resultados: Ginásios com gestão profissionalizada (ex.: MC Ginásio e Lima Fitness) apresentaram maior rentabilidade e fidelização, corroborando a hipótese H1. A localização estratégica e infraestrutura moderna (ex.: equipamentos Technogym) foram determinantes para o sucesso (H2 confirmada). A diferenciação (parcerias, programas exclusivos) ampliou a receita média de alguns ginásios (H3 validada). Foi também evidenciado como barreiras, a concorrência, custos de importação de equipamentos e informalidade gerencial. Os resultados demonstram que, apesar da crescente procura por serviços de fitness, o sector ainda enfrenta desafios como a informalidade gerencial, a concorrência e custos de importação de equipamentos. O estudo conclui que a adopção de práticas estratégicas mais estruturadas e o fortalecimento da profissionalização do sector podem contribuir significativamente para a consolidação e crescimento sustentável deste mercado na cidade do Uíge. Como futura linha de investigação, que se amplie a amostra, que se realize o estudo sobre impacto de tecnologias digitais (apps, treinos hibridos) no mercado do uige, quiça de Angola.