ANÁLISE CIENTOMÉTRICA DA PRODUÇÃO CIENTÍFICA DA UNIVERSIDADE PEDAGÓGICA PUBLICADA NA SCOPUS EM 1997-2019 - Devesse, Tiago Guilherme; Zimba, Horácio Francisco; Zavale, Nelson Casimiro (ALBA - ISFIC Research and Science Journal, 2026)
O presente estudo faz uma análise cientométrica da produção científica da Universidade Pedagógica publicada na Scopus em 1997-2019. Foram recuperados da Scopus 180 artigos publicados por 936 autores, por contagem total. Aplicando filtros no Excel e removendo nomes duplicados apurou-se que foram 490 os autores dos 180 artigos. Estes artigos foram publicados em 122 revistas científicas indexadas na Scopus, cobrindo quatro áreas científicas, nomeadamente, Cultura, Sociedade e Educação; Recursos Naturais e Ambiente; Saúde; Engenharia e Inovação Tecnológica. A produtividade dos 490 autores foi avaliada pela lei de Lotka seguida de teste estatístico de Kolmogorov-Smirnov. A elite de autores de cada área científica foi calculada pela lei de Price, mas ajustada pelo critério de selecção de autores apresentado por este estudo. A lei de Bradford foi usada para avaliar a produtividade das 122 revistas. Os resultados mostram que 69% das elites de pesquisadores da Universidade Pedagógica ocuparam posição intermédia nas listas de co-autoria, o que revela que essas elites não foram os autores nem cientistas mais renomados dos projectos de pesquisa em que participaram. A área mais produtiva foi a de Cultura, Sociedade e Educação com 62 (35%) publicações. Os artigos mais citados foram os da área de Recursos Naturais e Ambiente com 1204 (35%) citações recebidas. As revistas Journal of Physical Activity and Health, Bioresource Technology e Hypertension foram as que publicaram artigos mais citados os quais receberam, cumulativamente, 959 (27.9%) citações, sendo 2016 o ano de maior visibilidade científica da Universidade Pedagógica com 713 (20.7%) citações recebidas.