A RELEVÂNCIA DO EQUITY RESEARCH NA TOMADA DE DECISÃO DE INVESTIMENTO EM ACÇÕES – UMA ABORDAGEM AO MERCADO DE VALORES MOBILIÁRIOS ANGOLANO. ESTUDO DE CASO: BANCO ANGOLANO DE INVESTIMENTO 2019 - 2021 - Eduardo, José Lukeba Dos Santos (ALBA - ISFIC Research and Science Journal, 2025)
O presente artigo tem como tema “A relevância do equity research na tomada de decisão de investimento em acções”, durante um período trienal. Evidencia a contribuição do equity research como meio de informação para o processo de tomada de decisão e também apresenta os passos para a análise do mesmo em de determinado período e as diversas técnicas para analisá-lo e extrair as informações contidas nos relatórios e contas. O objectivo do trabalho é analisar a relevância do equity research na tomada de decisões de investimentos em acções no mercado de valores mobiliários de Angola, no período em análise. Inicialmente foi feito uma pesquisa bibliográfica enfatizando o histórico da análise e aspectos importantes para que se possa conhecer mais acerca do equity research, bem como dos instrumentos para o equity research na tomada de decisão de investimento em acções da empresa em causa e demonstrados em tabelas e figuras para facilitar o entendimento dos dados. Tendo em conta os resultados dos cálculos da óptica do património, mercado e rendimento que reflectem acerca de todo o exposto neste trabalho, foi possível verificar que, a empresa apresenta um resultado líquido positivo durante o período em análise demonstrando que tem uma situação financeira estável e com capacidade de distribuir os dividendos aos accionistas. Usamos, como recursos metodológicos, um paradigma interpretativo positivista baseado numa pesquisa quantitativa e quantitativa aplicada, tendo como dimensão do processo de pesquisa a metodologia bibliográfica e documental. No final chegou-se à conclusão de que o estudo permitiu conhecer a relevância do equity research na tomada de decisão de investimento em acções.