ANALISE DE VIABILIDADE ECONOMICA E FINANCEIRO DO PROJECTO MUSICAL MARIMBANDO EM LUANDA NO ANO DE 2024 - Wulu, Tandu; Muhongo, Osvaldo Hongolo; Jorge, Hirondina Sebastão Toto (ALBA - ISFIC Research and Science Journal, 2025)
O presente artigo trabalho desenrola-se no âmbito de um investimento financeiro para a criação de uma oficina de instrumentos musicais tradicional angolano por parte da Academia Reino das melodias Prestação de Serviço, com grande ênfase na marimba, numa primeira fase será fabricado apenas a marimba e a dicanza. O estudo de viabilidade econômica e financeira é direcionado ao sector de educação, ou seja, pretende-se saber a rentabilidade do projecto Marimbando se implementado no sistema de ensino em Luanda, público e privado. Especificamente apresentar os principais aspectos teóricos sobre estudo de projecto de investimento, identificar as principais receitas e custos, fontes de financiamento, taxas de juros e os prazos de reembolso de modo a avaliar a sua rentabilidade, e analisar os principais elementos de suporte de viabilidade económica e financeira (VAL, TIR e Payback) de projecto de Investimento. Em termos metodológicos utilizou-se o método analítico e o descritivo, bem como pesquisas bibliográficas e documentais. O trabalho desenrolou-se em três fases, começando com as generalidades sobre as noções gerais de um projecto de investimento, sua tipologia, classificação, etapas e avaliação. Depois a descrição dos formulários de base da avaliação do projecto como plano de investimento, de exploração e de financiamento. Por fim, o estudo de caso, onde se apresentou o projecto, através da avaliação dos diferentes indicadores de viabilidade, tais como: CASH – FLOW, VAL, TIR e Payback. Partindo do investimento feito, amortizações, das receitas e despesas, até a determinação dos diferentes resultados parciais, e do cumprimento dos pressupostos técnicos, económicos e financeiros, conseguimos demostrar que é um projecto com mercado sustentável, técnico e operacionalmente viável para a sua aprovação e financiamento.