ÍNDICE INTERNO DE ESFORÇO: UM INDICADOR ROBUSTO PARA O SERVIÇO PÚBLICO - Oliveira, Alisson Antônio de (ALBA - ISFIC Research and Science Journal, 2025)
Este artigo discute os avanços no desenvolvimento do Índice Interno de Esforço (IIE), um framework elaborado especificamente para quantificar Atividades Intelectuais Explicitadas (AIE) realizadas por funcionários públicos. O objetivo é destacar os progressos alcançados e evidenciar que, ao utilizar princípios filosóficos sólidos em conjunto com estruturas matemáticas robustas, é viável criar um sistema de avaliação automatizado dos resultados gerados pelas AIE executadas pelos servidores. O IIE é aplicável em diferentes escalas, desde setores específicos até em larga escala, como exemplificado nos dados disponíveis na plataforma Lattes de currículos. Para ilustrar a versatilidade da técnica, são apresentadas três provas de conceitos (PdC) distintas: a metrificação de códigos de programação na plataforma Arduino, a metrificação de patentes de propriedade intelectual em um contexto internacional e a metrificação da complexidade de jogos eletrônicos, com foco no gênero Real Time Strategy (RTS). Os resultados obtidos revelam que o framework do IIE, com sua função de metrificação da complexidade (IIEa), está significativamente correlacionado com as técnicas específicas testadas nas PdC, o que torna o IIEa uma opção viável para a avaliação online das AIE. Devido à sua estrutura robusta, com foco na avaliação da complexidade e do esforço empregado nas AIE, o IIEa pode ser amplamente utilizado para automatizar sistemas de avaliação de desempenho. Durante os testes realizados, não foi identificado nenhum caso que refutasse a premissa do uso do IIEa.