O PAPEL DA CIÊNCIA, TECNOLOGIA E INOVAÇÃO NO DESENVOLVIMENTO ECONÓMICO SUSTENTÁVEL – O CASO DA EMPRESA SHOPRITE-ANGOLA - Ngunga, Eurico Josué; Vieira, Paulo (ALBA - ISFIC Research and Science Journal, 2025)
A ciência, a tecnologia e a inovação (CTI) são, no cenário mundial, ins-trumentos fundamentais para o desenvolvimento, crescimento económico, ge-ração de emprego, geração de renda e a democratização de oportunidades (PACTI, 2007, p. 29). Os países que primarem suas actividades à pesquisa científica, o desenvolvimento tecnológico e a sua incorporação ao processo produtivo serão capazes de (SILVA, 2008) gerar produtos com maior conteúdo tecnológico e, portanto, maior valor agregado e vantagem competitiva para as organizações. Entretanto, essa abordagem, ao nível das organizações, carece de um maior aprofundamento no quadro da criação de uma ciência e tecnologia que seja capaz de promover um desenvolvimento sócioeconómico sustentável. Actualmente, em Angola e demais países africanos, é notória as discussões sobre novas formas de as organizações se desenvolverem e sobreviverem num mercado cada vez mais competitivo, onde emergem novas necessidades. Assim sendo, o presente trabalho propõe-se enfatizar a preocupação em buscar uma maior utilização da ciência, tecnologia e inovação para o desenvolvimento económico sustentável, apresentando conceitos e relatos importantes para a compreensão do tema em causa e uma análise prática indutiva, de forma a clarificar os diversos benefícios que o investimento em ciência e tecnologia e inovação pode trazer para as organizações e consequentemente à sociedade. Numa pesquisa exploratória, com a propositura da análise qualitativa do objecto de investigação (Vergara, 2007), far-se-á uma análise sobre a situação da ciência, tecnologia e inovação em Angola, o perfil inovador e de absorção de tecnologias da empresa do GRUPO SHOPRITE e, consequente-mente, as repercuções dos investimentos em investigação, tecnologia e inovação a nível endógeno e exógeno da multinacional.