INFLUÊNCIA DA AVALIAÇÃO DE DESEMPENHO PARA O DESENVOLVIMENTO INSTITUCIONAL E DOS FUNCIONÁRIOS - Sozinho, Américo Bernardo Aldredo (ALBA - ISFIC Research and Science Journal, 2025)
Este estudo investiga o impacto da avaliação de desempenho no desenvolvimento institucional e dos funcionários, tem como objectivo analisar a contribuição do actual sistema de avaliação e gestão de desempenho na administração pública moçambicana para o desenvolvimento da instituição e dos funcionários. Este é um estudo qualitativo e quantitativo, pois combina ambos os componentes o tornando um estudo híbrido. A pesquisa envolveu funcionários dos sectores de educação, juventude e tecnologia de Vanduzi. Para colectar informações, além do método bibliográfico, foi utilizado um questionário para compreensão do processo de avaliação da instituição. A partir da investigação sobre a contribuição da avaliação de desempenho para o desenvolvimento institucional e dos colaboradores, o actual modelo de avaliação de desempenho tem dado um grande contributo para o desenvolvimento da instituição e dos colaboradores, considera que, promoções e mudanças de carreira da maioria dos colaboradores dependem do trabalho técnico do avaliador e dos seus respectivos resultados.