O O FUTURO DA ECONOMIA ESTÁ NAS MÃOS DAS MULHERES: UMA REFLEXÃO SOBRE AS POLÍTICAS INCLUSIVAS PARA AS ZUNGUEIRAS DE ANGOLA E MUKERISTAS DE MOÇAMBIQUE FACE AO FOMENTO DE CRESCIMENTO - Morena, Zola Morena (ALBA - ISFIC Research and Science Journal, 2025)
Os modelos económicos actuais promovem exclusão às mulheres. A caminhada da economia dos Estados africanos não é compatível ao desenvolvimento das sociedades. Se olharmos atentamente para os desafios do milénio, veremos que, incide na busca de estratégias para uma economia mais sustentável. Traz-se esta problemática tendo em conta as evidências económicas das zungueiras de Angola e mukeristas de Moçambique que, com grandes dificuldades, sustentam várias famílias e contribuem para a economia. Lamentavelmente, grande parte dessas actividades, como ocorre fora do sistema formal, não é tributária, originando perdas significativas aos Estados. Uma realidade que retarda o fomento do crescimento económico. Daí que o trabalho objective proporcionar um espaço reflectivo às evidências das mulheres zungueiras de Angola e mukeristas de Moçambique, no fomento de crescimento económico, bem como, alertar os responsáveis pela elaboração das políticas económicas no sentido de uma aposta massiva às mulheres, tendo em conta os desafios económicos incertos do milénio. A metodologia é qualitativa. Conclui-se que investir nas mulheres, pode fomentar e gerar economias resilientes em África. Quando as mulheres são o foco de decisões, os resultados são surpreendentes. Os países africanos devem fazer uma grande aposta no investimento do capital humano. As políticas inclusivas sustentadas voltadas às mulheres podem exercer um papel predominante no alcance das metas dos Governos. Aconselha-se, primeiramente, uma pesquisa - acção. Posteriormente, registar todas as mulheres zungueiras e mukheristas, controlá-las, arranjar mecanismos de legalizá-las. Um processo que poderá representar uma transição à formalização.