ANÁLISE DAS VARIÁVEIS CRÍTICAS PARA INTEGRAÇÃO INCLUSIVA DE ANGOLA NA ZONA DE COMERCIO LIVRE DA SADC (UMA EVIDÊNCIA EMPIRICA DE 2022-2024) - Bobó, Kikufi Matondo (ALBA - ISFIC Research and Science Journal, 2026)
A integração económica regional tem-se afirmado como uma estratégia essencial para quaisquer países tanto desenvolvidos como em desenvolvimento, visando ampliar mercados, dinamizar trocas comerciais, atrair investimentos e promover o crescimento económico sustentável. Em África, a Zona de Comércio Livre da Comunidade de Desenvolvimento da África Austral (SADC) representa uma iniciativa relevante para impulsionar a cooperação económica e reduzir barreiras aduaneiras, criando um espaço económico regional mais competitivo. Neste cenário, Angola, enquanto Estado-membro, encontra-se diante de oportunidades para integrar a zona e fortalecer o seu papel no comércio regional.O presente trabalho tem por objectivo fazer uma análise das variáveis críticas para integração inclusiva de Angola na Zona de Comércio Livre da SADC,na base de uma evidência empírica de 2022-2024. Para atingir este objectivo, a investigação adotou uma metodologia descritiva, analítica e comparativa, coadjuvada pelas técnicas bibliográficas e documentais. Os resultados demonstram que, embora a Zona de Comércio Livre proporcione vantagens comerciais significativas, Angola ainda não possui as condições estruturais e institucionais adequadas para uma adesão plena e vantajosa à Zona, devido aos diversos entraves quanto ao seu crescimento económico timido e instável, baixa competitividade económica, ambiente de negócios desfavorável, inflação elevada, forte dependência ao setor extrativo, uma economia sustentada pelo setor informal a cerca de 65% , elevada taxa de juro directora, desvalorização contínua de Kwanza, falta de encadeamento entre os três sectores no circuito económico, corrupção e politicas económicas inadequadas.