USTM – 19 ANOS DEPOIS: REALIZAÇÕES, DESAFIOS E PERSPECTIVAS NO PROCESSO DE ENSINO E APRENDIZAGEM - Bila, Stélio (ALBA - ISFIC Research and Science Journal, 2024)
A Universidade São Tomás de Moçambique (USTM) situa-se num ambiente educacional em constante evolução, representando um pilar central no cenário educacional moçambicano pós-independência. Apesar da sua relevância, há uma lacuna na literatura que aborda a intersecção da USTM com a teoria institucional e a teoria da resiliência organizacional, e como isso influencia a sua trajectória e práticas educacionais. Nesse sentido, a presente pesquisa objectiva analisar a trajectória da USTM, considerando as pressões isomórficas e a sua capacidade de resiliência diante das adversidades, permitindo uma compreensão mais aprofundada do seu papel e impacto em Moçambique. Para o efeito, foi realizada uma análise qualitativa, ancorada em revisões de literatura e teorias propostas, embora detalhes quantitativos e hipóteses específicas não tenham sido explicitados adequadamente, por se tratar de um estudo exploratório. Ainda assim, foi utilizado o RStudio como ferramenta de análise para a manipuilação de dados relevantes. Os resultados preliminares demonstram uma notável capacidade de adaptação e inovação da USTM diante dos desafios, consolidando-se como uma instituição-chave em Moçambique, equilibrando normas internacionais com realidades locais. Portanto, a USTM, ao integrar princípios da teoria institucional e da resiliência organizacional, consolida-se como um exemplo de adaptabilidade e inovação no ensino superior em Moçambique, merecendo atenção contínua e investigação adicional para garantir a sua sustentabilidade e impacto contínuos.