O ENCORAJAMENTO DO GÉNERO: UMA NAÇÃO EMPODERADA PELAS FEMINISTAS CURDAS - Manuel, Elídio Sozinho (ALBA - ISFIC Research and Science Journal, 2025)
Neste artigo, pretende-se problematizar o elemento encorajamento do género: Uma Nação empoderada pelas feministas curdas. Esta temática tem sido entendida como um fenómeno predominante e gerador de mudanças qualificativas no actual contexto de globalização e governação nas relações internacionais. Nas abordagens de Fraser (2022), a globalização contemporânea não apenas intensificou os desafios para a governança democrática, como também abriu novos espaços, instituições e discursos onde os direitos humanos universais se afirmam como princípios justificativos centrais. No entanto, a frequente abordagem do Curdistão surge há algum tempo, assim como a terminologia empoderamento, um neologismo derivado do inglês empowerment. Até 2013, o termo não era amplamente difundido como no contexto actual, no qual passou a atrair o interesse de diversas áreas, incluindo os mass media e o meio corporativo. Segundo UN Women (2023) e Kabeer (2020), os discursos de empoderamento têm como objectivo promover a igualdade de género, incentivar a participação feminina nas actividades sociais e reduzir a discriminação e a violência física. A relevância deste fenómeno tem ampliado o enfoque no âmbito da globalização e da governança das relações internacionais, impulsionando dinâmicas tanto nos serviços quanto no surgimento de novos ideais feministas. Assim, pretende-se, num primeiro momento, reflectir sobre o encorajamento do género na perspetiva das feministas curdas, considerando o seu preponderante desempenho nas forças armadas; e, num segundo momento, compreender a sua influência em escala global.