ENTRE O POTENCIAL E OS DESAFIOS: OS AMBIENTES VIRTUAIS DE APRENDIZAGEM E A QUALIDADE DO ENSINO SUPERIOR NO ISFIC, MOÇAMBIQUE (2021–2023) - Bunguene, Edvino Carlos; Raposo, Valentim Isidro Valentim; Fazenda, Rodrigues Zicai; Lima, Francieli Maria de (ALBA - ISFIC Research and Science Journal, 2026)
Este artigo analisa as oportunidades e os limites dos Ambientes Virtuais de Aprendizagem (AVA) no ensino superior moçambicano, com foco na experiência vivida no Instituto Superior de Formação, Investigação e Ciência (ISFIC) entre 2021 e 2023. Com base em uma metodologia mista, que combina questionários e análise documental, investigou-se como infraestrutura tecnológica, práticas pedagógicas, formação docente e níveis de interação influenciam a qualidade do ensino online. Os resultados revelam que, apesar do potencial dos AVA em ampliar o acesso e flexibilizar o ensino, diversos obstáculos comprometem sua eficácia: precariedade técnica, metodologias pouco inovadoras, resistência à mudança e comunicação limitada. Estes factores afectam directamente o engajamento estudantil e a efectividade das práticas de ensino. O estudo conclui que a transformação dos AVA em ambientes de aprendizagem realmente significativos exige uma abordagem sistémica, com investimentos em infra-estrutura, formação continuada, metodologias participativas e políticas institucionais robustas.