COMÉRCIO FRONTEIRIÇO DE CEREAIS ENTRE MOÇAMBIQUE E MALAWI: UMA ANÁLISE DA VULNERABILIDADE DOS PRODUTORES INFORMAIS - Alberto, Felisberto Augusto (ALBA - ISFIC Research and Science Journal, 2025)
O estudo visa analisar a vulnerabilidade económica e financeira dos produtores de cereais informais residentes nas zonas de fronteiras de Melosa na província da Zambézia, no distrito de Milange para tirarem vantagens do comércio de cereais naquela zona fronteiriça, no que concerne a geração de renda e emprego aos produtores informais, tomando como base do estudo comercialização de milho e feijão bóer na fronteira de Meloza, bem como apresentar algumas propostas de medidas estruturantes que possam contribuir para mudança de paradigma sobre o comércio fronteiriço na Zambézia, e contribuir a curto, médio e longo prazo, para enriquecimento dos indicadores da comercialização agrícola, comercio e mercados. O estudo foi desenvolvido por metodologia de pesquisa bibliográfica e abordagem com orientação teórica coadjuvada de evidências quantitativas e qualitativas, quanto aos objectivos utilizou-se a pesquisa exploratória. Foi usada ainda análise documental, observação direita, e questionário para a recolha dos dados. Para análise dos dados foi usado Microsoft Excel e FOFA. Do estudo realizado concluiu-se que o comércio de cereais que acontece na zona transfronteiriço contribui menos para os produtores informais beneficiando os compradores, como permitiu identificar que o principal impulsionador e indutor do comércio transfronteiriço é um ambiente mercantil estruturado e viável. O estudo orienta para uma visão mais corporativa de acções estratégicas e medidas estruturantes que devem ser congregadas desde a potenciação das infra-estruturas económicas de apoio a comercialização agrícola na linha de fronteira, implantação e introdução de pacotes de incentivos aos pequenos agricultores.