ÉTICA E INTEGRIDADE NA PESQUISA: REFLEXÕES A PARTIR DE EXPERIÊNCIAS MOÇAMBICANAS - Munguambe, José Albertina (ALBA - ISFIC Research and Science Journal, 2026)
Este artigo propõe uma reflexão crítica sobre os desafios da ética e integridade na pesquisa no contexto do ensino superior moçambicano, a partir das experiências práticas do autor enquanto docente universitário. Constata-se uma fragilidade preocupante nos padrões de produção científica, visível no uso recorrente de fontes não académicas, como o Google e ferramentas de inteligência artificial, sem a devida citação, critério metodológico ou respeito pelas normas institucionais. Esta realidade alastra-se aos Trabalhos de Culminação de Curso, como monografias e dissertações, que muitas vezes são apresentados sem carta de consentimento dos inquiridos, o que compromete a validade da alegada pesquisa de campo. Agrava ainda mais a situação o facto de alguns estudantes apresentarem, na secção de problematização, dados falsos que comprometem o bom nome e a integridade de instituições públicas e privadas, sem nunca terem realizado o trabalho de campo. O presente estudo tem como objectivo analisar estas práticas à luz dos princípios éticos da investigação científica, identificando as suas causas, implicações e propondo caminhos para a sua superação. A abordagem metodológica é qualitativa, reflexiva e baseada em análise bibliográfica, aliada à experiência empírica do autor na docência e orientação académica. Os resultados revelam um padrão sistemático de má conduta académica e ausência de mecanismos institucionais eficazes de controlo. Conclui-se pela necessidade urgente de reestruturação das práticas formativas, reforço da supervisão ética e criação de políticas que promovam a integridade na pesquisa.