DETERMINANTES DA TAXA DE CÂMBIO EM ANGOLA DURANTE O PERÍODO COMPREENDIDO ENTRE 2005 E 2018 - Kiombo, Jean Marie; Kiombo, Naomi Marinela Alberto; Neto, Adriano João (ALBA - ISFIC Research and Science Journal, 2025)
Este estudo tem como objectivo examinar os factores que influenciam a taxa de câmbio em Angola, durante o período compreendido entre 2005 e 2018. Utilizou-se a análise de correlação, assim como o modelo de regressão linear múltipla e a causalidade de Granger. Os resultados demonstram a existência de uma relação positiva entre a variável dependente (Taxa de câmbio) e duas variáveis independentes (Balança comercial e produto interno bruto), e uma relação negativa entre a taxa de câmbio e a inflação. Outrossim, os testes de causalidade de Granger verificaram relação unidirecional entre o produto interno bruto e a taxa de câmbio, com significância estatística de 10%. Finalmente, a partir da estimação do modelo de regressão linear múltipla, constatou-se relação positiva significativa entre a taxa de câmbio e outras duas variáveis macroeconómicas (Balança comercial e produto interno bruto). Estes resultados evidenciam que as duas variáveis macroeconómicas acima mencionadas são determinantes fundamentais da taxa de câmbio em Angola, durante o período em estudo.