CONTRIBUTO DA FORMAÇÃO PSICOPEDAGÓGICA PARA MELHORIA DA PRÁTICA DOCENTE: ESTUDO DE CASO NA EPC MISSIR-PEBANE - Duce, Nilza Alexandre; Quive, Paulo Américo; Mocoque, Adolfo Isidro; de Sousa, Mendes Julio Abujate (ALBA - ISFIC Research and Science Journal, 2026)
O presente artigo analisa o contributo da formação psicopedagógica para a melhoria da prática docente, com base num estudo de caso realizado na Escola Primária Completa Missir, localizada no distrito de Pebane, província da Zambézia, Moçambique. A pesquisa segue uma abordagem qualitativa, de natureza aplicada, recorrendo à observação participante, a entrevistas semiestruturadas e à análise documental como técnicas de recolha de dados. Os resultados revelam que os professores valorizam as capacitações psicopedagógicas, reconhecendo nelas uma mais-valia para a identificação e gestão das dificuldades de aprendizagem, bem como para a diversificação das estratégias didácticas. Contudo, identificam-se limitações relacionadas à irregularidade das capacitações, à ausência de um plano estruturado e à precariedade das condições materiais da escola. Conclui-se que, apesar dos impactos positivos, o efeito das formações é condicionado por factores institucionais e contextuais. O estudo propõe o reforço da formação contínua, a institucionalização de planos de capacitação e a melhoria das condições estruturais como medidas para promover práticas docentes mais eficazes e inclusivas.