ANÁLISE DAS POLÍTICAS PÚBLICAS DE EMPREGO E FORMAÇÃO PROFISSIONAL DOS JOVENS EM MOÇAMBIQUE – O CASO DA EMPRESA A EM MAPUTO DE 2017-2019 - Machine, Obadias Benjamim; Razão, Quentino Agostinho; Mussá, Cornélio Abdul (ALBA - ISFIC Research and Science Journal, 2025)
O presente artigo científico tem como objectivo analisar as políticas públicas de emprego e formação profissional implementadas pela Empresa A, com especial enfoque nos jovens moçambicanos, um grupo particularmente afectado pelo desemprego. A investigação caracteriza-se como uma pesquisa aplicada que integra abordagens descritiva, exploratória, analítica, transversal, qualitativa e quantitativa, estruturadas no formato de estudo de caso. Entre os aspectos analisados, destaca-se a necessidade de criação de ecossistemas integrados de formação e trabalho, onde centros como o INEFP possam actuar simultaneamente como polos formativos, incubadoras de microempresas e laboratórios de experimentação tecnológica. A análise contempla igualmente propostas inovadoras, tais como a implementação de plataformas digitais nacionais de competências, permitindo o reconhecimento formal das capacidades dos jovens; a introdução de modelos dualistas híbridos que combinem formação modular em sala com aprendizagem prática remunerada; programas de certificação de competências adquiridas na economia informal; mecanismos de financiamento baseados em impacto; e a criação de Consórcios Locais de Competências envolvendo empresas, universidades, municípios e organizações comunitárias. O método científico adoptado assenta na lógica da indução. A população do estudo é composta por membros do corpo directivo, trabalhadores, formadores e formandos da Empresa A. Com um coeficiente de confiança de 95,5% e margem de erro de ±10%, definiu-se uma amostra de 83 participantes distribuídos por seis categorias funcionais. A recolha de dados foi realizada através de questionários, entrevistas e observação directa, sendo os resultados analisados com recurso ao SPSS (versão 16.0), Excel e Word. Os resultados indicam que, embora a Empresa A contribua para a capacitação técnica básica dos jovens, torna-se necessária uma revisão aprofundada das suas políticas, privilegiando a inovação, o reforço da formação e novas estratégias que promovam a empregabilidade juvenil em Moçambique.