DESAFIOS DO SISTEMA NACIONAL DE CIÊNCIA, TECNOLOGIA E INOVAÇÃO PARA O DESENVOLVIMENTO DE ANGOLA – O CASO DOS POLOS INDUSTRIAIS - Ngunga, Eurico Josué (ALBA - ISFIC Research and Science Journal, 2023)
Considerando as diferenças entre os países da SADC, Angola enquadra-se, hoje, num percurso de conflito que tem deixado a população e suas regiões muito atrasadas em vários indicadores. Na verdade, Angola “carece de uma cultura institucional inovadora e enfrenta dois desafios significativos: primeiro, a relutância em promover reformas nas instituições públicas; segundo, o desafio de completar uma longa transição para um governo inclusivo a fim de beneficiar mais amplamente os demais actores. Portanto, como apontado, esse sucesso é resultado de grandes investimentos em diversas áreas, tais como: grandes conexões entre os actores sociais – formuladores de políticas públicas, população, religião, instituições públicas, empresas do sector produtivo, educação e o sector tecnológico. A gênese deste artigo decorre da importância de se examinar os desafios da implementação do Sistema Nacional de Ciência, Tecnologia e Inovação (SNI), não necessariamente na tripla hélice, mas numa abordagem mais abrangente, para fortalecer as instituições nacionais de modos a atender a inúmeras demandas de cada região de Angola com vista a promover um desenvolvimento simétrico das regiões que perfazem a sociedade angolana. Numa pesquisa explicativa, com a propositura da análise qualitativa do objecto de investigação, far-se-á uma análise sobre as políticas de industrialização das demais regiões do país.