O PROCESSO DE TRANSFORMAÇÃO EMPRESARIAL: CASO FUNDO DE INVESTIMENTO E PATRIMÓNIO DO ABASTECIMENTO DE ÁGUA - Macane, Agostinho; Cuco, Dercio (ALBA - ISFIC Research and Science Journal, 2023)
A presente pesquisa procura compreender o processo transformacional do Fundo de Investimento e Património do Abastecimento de Água em sociedade anónima. A pesquisa do fenómeno, está associada ao facto de ser uma matéria de grande impacto na Contabilidade das Sociedades, mas também, deriva da necessidade de acompanhamento da tendência do serviço de abastecimento de água dada sua vitalidade no ser humano. Para atender a este objectivo, estabeleceu-se um estudo com abordagem mista, que, quanto aos objectivos, é descritivo, suportado em procedimentos de revisão bibliográfica e documental. Os resultados da pesquisa indicam que o Fundo de Investimento e Património do Abastecimento de Água passou por dois fenómenos a transformação e a cisão, donde nasceram quatro novas empresas, nomeadamente AdRMM, SA, AdRS, SA, AdRC, SA e AdRN, SA, com missão de gerir e explorar o serviço urbano de abastecimento de água; contabilisticamente, as transformações obrigaram o lançamento de cisão e de criação das novas entidades; são vantagens competitivas trazidas pela transformação, a projecção de rápido crescimento de rácio de cobertura do serviço, isto é, de 62% em 2022 para 80% em 2024, mas também, as facilidades apresentadas pelo novo modelo para se auto financiar em casos de défice de tesouraria.