INFLUÊNCIA DAS ESTRATÉGIAS DA MOTIVAÇÃO NO DESEMPENHO PROFISSIONAL DA POLÍCIA DA REPÚBLICA DE MOÇAMBIQUE: CASO DOS MEMBROS AFECTOS NA UNIDADE CANINA (2021-2023) - Sendela, Agostinho Alberto João (ALBA - ISFIC Research and Science Journal, 2026)
O presente artigo aborda a situação da motivação dos membros da Polícia da República de Moçambique (PRM), o objectivo é avaliar a influência das estratégias de motivação adoptadas pelo Comando-geral no desempenho profissional dos membros em serviço na Unidade Canina. O estudo é de carácter qualitativo e descritivo, para a obtenção dos dados, recorreu-se às técnicas de entrevista e pesquisa documental e os sujeitos participantes da pesquisa, são 19 entre mulheres e homens membros da PRM em serviço na Unidade Canina seleccionados com recurso à técnica por conveniência intencional, portanto, com este método, foram obtidos resultados que mostram a existência e implementação de diferentes condições de trabalho, tais como reconhecimento e valorização do trabalho, treinamentos contínuos, além de acções de integração e fortalecimento do espírito de equipe, neste contexto, chegou-se à conclusão segundo a qual com os esforços das reformas nas políticas de motivação ao nível do Comando-geral da PRM no aprimoramento das condições de trabalho, influenciam de forma positiva para o desempenho profissional, contudo, sugere-se a necessidade de adoção de programas estruturados tendentes a prover ainda melhor as condições de trabalho, por forma a elevar a motivação dos profissionais.