ANÁLISE DA VOLATILIDADE DAS AÇÕES DO BANCO DO BRASIL ENTRE 2012 E 2023. UMA APLICAÇÃO DOS MODELOS ARCH E GARCH - Zeco, Estevão Sérgio; Muaualo , Miranda Albino Martins; Issumalgy, Nuraine Mussagy Givá (ALBA - ISFIC Research and Science Journal, 2025)
A necessidade de entender a volatilidade tornou-se mais urgente com a evolução da economia moderna. O grau de incerteza e os riscos endógenos e exógenos ao mercado, sobretudo financeiro, demandavam que as análises se debruçassem também sobre a heterocedasticidade condicional dos indicadores. Neste artigo estamos interessados em analisar as séries temporais financeiras, ou seja, séries dos retornos das ações do Banco do Brasil entre janeiro de 2012 e fevereiro de 2023 utilizando os modelos ARCH e GARCH. Os modelos ARCH (4) e GARCH (1,1) estimados captaram melhor a volatilidade com resíduos t-Student, diferente da normal e podem ser usados prever a volatilidade, mas como a volatilidade não é diretamente observada, porém pode ser trabalhada com modelos heterocedásticos e o GARCH (1,1) mostrou-se ser o melhor, tanto pelo AIC e BIC, assim como pelo critério parcimonioso, flexibilidade e um melhor ajuste aos dados, proporcionando desse modo uma melhor previsão da volatilidade das ações do Banco do Brasil.