IMPACTO DA GESTÃO DO CAPITAL DE GIRO PARA O DESENVOLVIMENTO DAS PEQUENAS E MÉDIAS EMPRESAS NA PROVÍNCIA DE MAPUTO. ESTUDO DE CASO 5L TRADING, LDA (2019-2020) - Massolonga, Dulce Matusse; Manjate, Isabel Manhique (ALBA - ISFIC Research and Science Journal, 2025)
O presente estudo busca analisar aspectos relacionados com a importância da gestão do capital de giro para auxiliar no desenvolvimento das Pequenas e Médias Empresas tendo em conta a tamanha contribuição social e económica das mesmas para Moçambique. Para o efeito associaram-se as abordagens quantitativas e qualitativas, que permitram analisar e confrontar ideias sobre matérias relacionadas com a importância da gestão do capital de giro nas pequenas e médias empresas e no estudo de caso. Para tal, usou-se dados obtidos na entrevista e demostrativos financeiros fornecidos pela empresa 5L Trading, Lda. Os resultados do estudo mostraram que as PME’s não estão dando a devida importância a gestão do capital de giro, por isso, associado a outros factores o índice de mortalidade e insolvência das mesmas aumenta a cada dia sendo gestão de capital de giro uma ferramenta da gestão financeira de suma importância para o desenvolvimento das PMEs.