UMA ANÁLISE ESTÁTICA DA ESTRUTURA FINANCEIRA DAS INSTITUIÇÕES BANCÁRIAS ANGOLANAS NO PERÍODO DE 2022 (BAI, BPC, E BFA) - Zua, Emmanuel Paulo Dala (ALBA - ISFIC Research and Science Journal, 2025)
O presente trabalho surge da necessidade progressista para analisar a estrutura financeira das três principais instituições financeiras bancárias de Angola durante o período de 2022, de modos a obter o resultdo dentre as três instituições qual delas teve o melhor posicionamento em termos financeiros no referido ano em análise. Portanto, a analogia dos indicadores calculados permitiu concluir por um lado que, as instituições em análise demonstraram certa capacidade financeira para honrar seus compromissos a curto prazo. Ou seja, há liquidez imediata. Por outro lado, o BAI tem aptidão aceitável para honrar seus compromissos correntes, o mesmo não se pode dizer do BFA que não conseguiu o mesmo feito em 2022. Concluiu-se ainda que as duas empresas investem mais utilizando capitais alheios à capitais próprios. Mas o BFA tem maior autonomia financeira relativamente ao BAI na medida que apresentou o indicador mais elevado. Por outro, percebeu-se que o capital próprio das instituições em análise tem uma excelente capacidade de cobrir o seu imobilizado corpóreo e financeiro em todo ano em análise. De modo geral, foi possível perceber e identificar que a instituição financeira bancária angolana para o ano de 2022 que teve a melhor estrutura financeira foi o BFA a níveis mais satisfatórios.