IMPLEMENTAÇÃO ESTRATÉGICA DO BALENCED SCORECARD NAS INSTITUIÇÕES DO ENSINO SUPERIOR EM ANGOLA: ESTUDO DE CASO UNIVERSIDADE KIMPA VITA DE 2017 – 2020 - Bengui, Manuel João (ALBA - ISFIC Research and Science Journal, 2025)
O presente trabalho aborda sobre a implementação estratégica do BalancedScorecard nas Instituições do Ensino Superior com o estudo de Caso da Universidade Kimpa Vita num horizonte temporal compreendido entre 2017 e 2020. Os métodos utilizados foram o comparativo, o histórico com abordagem quali-quantitativa. Quanto aos procedimentos foram as pesquisas bibliográfica, descritiva e documental. Quanto as técnicas utilizadas para dar operacionalidade aos métodos supracitados, elaborou-se um questionário fechado, também fez-se uma análise estatística que facilitou a elaboração de tabelas e gráficos a partir das informações contidas nos relatórios anuais da Reitoria da UNIKIVI durante o período quadrienal em estudo. Calculou-se vários indicadores sociais que facilitaram a produção de conhecimento tal como a taxa de crescimento da previsão de novos estudantes matriculados por curso e unidades orgânicas, o que culminou com aumento de novos estudantes na ordem de 18% por ano. Portanto, com aplicação de ferramenta do Balanced Scorecard previu-se atingir 261 docentes em 2023 com a variação anual simples de 14,47%. Quanto à perspectiva financeira previu-se arrecadar as receitas totais (Produção interna e receitas oriundas do SIGFE somente na rubrica de vencimento dos docentes) na ordem de AOA 3.149.253.468,4 (Três mil milhões, cento e quarenta e nove milhões, duzentos cinquenta e três mil, quatrocentos sessenta e oito Kwanzas e quatro cêntimos) durante o período previsional que vai até 2023. O estudo recomendou que a UNIKIVI incentive os seus funcionários através da concessão de bolsas de estudo de modos a ajudar no aumento do nível de escolaridade dos docentes com grau de licenciatura. De igual modo que haja maior divulgação das acções científicas promovidas pela Universidade.