O RECRUDESCIMENTO DO NEGÓCIO INFORMAL NO MUNICÍPIO DA CIDADE DE MAPUTO: O COSO DE MERCADO INFORMAL DE XIQUELENE (2019-2023) - Lintago, Jorge Samuel (ALBA - ISFIC Research and Science Journal, 2025)
O presente trabalho, intitulado recrudescimento do negócio informal no Município da Cidade de Maputo, teve como estudo de caso no Mercado Informal de Xiquelene (2019-2023), o objectivo geral é de analisar o recrudescimento do negócio informal no Mercado Informal de Xiquelene. Esta pesquisa é de carácter descritivo com uma abordagem qualitativa e quantitativa. Buscou-se evidenciar do impacto sócio-económico das famílias que pratica o negócio informal. A pesquisa constitui um levantamento de dados no local de pesquisa, avaliar o recrudescimento do negócio informal nos últimos 5 anos porque nos dias de hoje, criar um negócio não é difícil. Entretanto, a pesquisa procurou analisar as reformas políticas e económicas que caracterizaram as décadas de 80 e 90 na Cidade de Maputo e que contribuíram para o surgimento do comércio informal que na altura eram denominas “dumbanengue”. A incapacidade do Estado para a promoção de emprego formal aos cidadãos e a própria dinâmica da economia de mercado levou as pessoas a lutarem para a sua sobrevivência. Este estudo pretendeu responder questões relacionadas com o negócio informal no Município da Cidade de Maputo nos dias de hoje, tendo em conta o seu recrudescimento. O tamanho do mercado informal pesquisado influenciou escolha de estudo de caso. O intuito de elucidar o leitor sobre o negócio informal de permanecer ou ganhar espaço comercial no espaço metropolitano da Cidade de Maputo. A pesquisa concluiu que o recrudescimento de negócio informal entre 2019-2023 deveu-se o aumento do custo de vida durante e pós-pandemia de Covid-19 de acordo com os indicadores de natureza económica encontrados nos vendedores inquiridos.