MANDATOS PRESIDENCIAIS E RESILIÊNCIA DAS PMES EM MOÇAMBIQUE: UMA PERSPECTIVA DE 2005 A 2024 - Bila, Stélio (ALBA - ISFIC Research and Science Journal, 2025)
Em Moçambique, as Pequenas e Médias Empresas (PMEs) são essenciais para o crescimento económico e a estabilidade social. No entanto, enfrentam desafios significativos devido às frequentes mudanças nas políticas governamentais associadas a diferentes mandatos presidenciais. Este estudo identifica uma lacuna significativa na literatura sobre o impacto directo dessas mudanças políticas nas operações e sustentabilidade das PMEs moçambicanas. A pesquisa adoptou uma metodologia qualitativa, utilizando entrevistas em profundidade com proprietários e gestores de PMEs para explorar como as alterações nas políticas governamentais afectam as suas empresas. As entrevistas foram analisadas usando a análise de conteúdo por meio do software NVivo 12, permitindo uma investigação detalhada dos dados qualitativos para identificar temas e padrões emergentes. Os resultados revelam que as PMEs são extremamente sensíveis às flutuações políticas, que frequentemente resultam em mudanças regulatórias rápidas e alterações de subsídios, afectando negativamente tanto a operacionalidade quanto o planeamento estratégico das empresas. As PMEs lutam para adaptar-se a essas mudanças rápidas, o que frequentemente resulta em desafios financeiros significativos e obstáculos ao crescimento. A conclusão principal do estudo é que a instabilidade política e as mudanças políticas imprevisíveis representam riscos substanciais para a sustentabilidade das PMEs em Moçambique. Essa volatilidade não apenas inibe o crescimento económico, mas também compromete a capacidade das PMEs de contribuir efectivamente para o desenvolvimento económico do país. Portanto, recomenda-se que as futuras políticas governamentais priorizem a estabilidade e a previsibilidade para apoiar as PMEs. Isso inclui a implementação de políticas fiscais e regulatórias consistentes e a criação de um ambiente que facilite o planeamento a longo prazo e a sustentabilidade das PMEs. Essas medidas são cruciais para garantir que as PMEs possam prosperar e continuar a ser um pilar vital da economia de Moçambique.