POLÍTICAS INCLUSIVAS NA EDUCAÇÃO SUPERIOR EM MOÇAMBIQUE - Capece, Jó António; Manjate, Isabel da Conceição Alberto Manhique (ALBA - ISFIC Research and Science Journal, 2025)
O objectivo principal deste artigo intitulado “Políticas inclusivas na educação superior em Moçambique” é reflectir sobre a contribuição das políticas de inclusão e a sua relevância para o contexto da educação superior em Moçambique, um país que está, de forma incipiente, dando passos significativos rumo à uma educação inclusiva, mormente na educação superior. A partir de uma abordagem qualitativa e do método bibliográfico, o estudo procura fazer uma releitura crítica dos diferentes momentos que perpassam a história da educação superior de Moçambique. É inegável o generalizado esforço das instituições de ensino superior rumo à uma inclusão efectiva, sobretudo, as instituições públicas. Tomamos como exemplos paradigmáticos a Universidade Eduardo Mondlane (UEM) e a Universidade Pedagógica (UP) de Maputo – Moçambique e nestas, procuramos pontuar os esforços que as mesmas estão a fazer rumo à uma cada vez mais significativa universalização da universidade ou educação superior rumo a um desenvolvimento harmonioso da sociedade com a inclusão de todos os segmentos da sociedade. O principal resultado da pesquisa aponta na necessidade de acesso igualitário que garanta igualdade de oportunidades a todos os grupos sociais, incluindo minorias étnicas, pessoais com deficiência e pessoas de renda baixa entre outras. É necessário que haja políticas diversificadas que criem ambientes seguros e acolhedores para os estudantes de diferentes origens, por outro lado monstra –se necessário ter um apoio académico que ofereça programas de apoio académico e orientação para estudantes em situação de desvantagem, garantindo que tenha as ferramentas necessárias para ter sucesso na educação superior.