GESTÃO EDUCACIONAL E QUALIDADE DO ENSINO. O CASO DA FACULDADE DE ECONOMIA E GESTÃO DA UNIVERSIDADE PEDAGÓGICA DE MAPUTO NO ANO DE 2020 - Massolonga , Dulce Vânia Mosteiro Matusse; Manjate, Isabel da Conceição Alberto Manhique (ALBA - ISFIC Research and Science Journal, 2025)
O presente artigo procura fazer uma reflexão sobre a relação dialógica entre a gestão educacional e a qualidade de ensino durante o período pandémico do ano de 2020 na Faculdade de Economia e Gestão (FEG) da Universidade Pedagógica de Maputo (UPM). O mesmo nasceu dentro de um conjunto de desafios que assolaram as instituições de educação superior no país aquando da interrupção das actividades lectivas decorrentes da situação de calamidade pública criada pela pandemia do Covid-19 que afectou o mundo. Entendendo que a qualidade de ensino é uma exigência presente e actual em nosso contexto, onde se assiste significativa abertura e massificação do ensino superior, a gestão educacional exige das lideranças institucionais uma atitude democrática capaz de responder sem hesitação a dimensão complexa das instituições e assim satisfazer a exigências como a participação da comunidade, condições infra-estruturais e materiais, formação e ambiente pedagógico. Como resposta a este questionamento, procurau-se perceber da gestão de topo da FEG as principais acções e medidas que foram tomadas por esta unidade orgânica da UPM para garantir o sucesso, mesmo quando confrontados com a pandemia do Covid-19. Por um lado, a pesquisa foi elaborada com base nos métodos qualitativos e quantitativos para melhor reflectir gestão educacional e qualidade de ensino na FEG, a mesma tem como suporte metodológico o paradigma interpretativo-naturalista de caracter quanti-qualitativo que se traduziu na realização e analise de conteúdos de entrevistas, semiestruturadas, google forms, uso das plataformas whatsap, google-meet, típica da época em que vivemos.Os resultados revelaram que mesmo em um contexto de carência e ausência de recursos, uma vez aberta a participação de todos, apesar da complexidade que rodeia os processos de gestão, sobretudo, para as instituições públicas que se governam por normas e directrizes centrais emanadas pelo governo, esta contribui de forma significativa para um ensino de qualidade.