INFLUÊNCIA DE AUDITORIA INTERNA NO DESEMPENHO ORGANIZACIONAL DAS PEQUENAS E MÉDIAS EMPRESAS (PME’S) EM MOÇAMBIQUE - Miguel, Pedro José; Muvale, Hermenegildo Maria Tinosse; Alfredo, Adija Micaela (ALBA - ISFIC Research and Science Journal, 2024)
A auditoria interna é uma ferramenta estratégica voltada para trazer confiabilidade e credibilidade às informações e movimentações contabilísticas da empresa, no entanto, é muito utilizada na prevenção de erros e fraudes. O estudo visa analisar a influência de auditoria interna no desempenho organizacional. A viabilização tornou-se possível por meio de métodos documental, bibliográfico, estatístico que também serviram de método de análise. Foi igualmente utilizada uma abordagem exploratória e um delineamento de estudo de caso com ênfase na abordagem qualitativa baseado na aplicação do questionário a 7 colaboradores e entrevista a 2 gestores da empresa Jacofil, Lda (2020-2021). E os resultados mostram que a auditoria interna contribui fortemente no desempenho organizacional, uma vez que devidamente implementada, ajuda a examinar a integridade, a eficácia e a adequação dos controlos internos e dos dados financeiros, contábeis e operacionais da empresa, evitando ou combatendo fraudes, erros e irregularidades praticadas por colaboradores da empresa.