REVISÃO SISTEMÁTICA DAS TICS NO ENSINO SUPERIOR EM MOÇAMBIQUE: DESAFIOS E TENDÊNCIAS NO PÓS-EMERGÊNCIA SANITÁRIA - ALBA, ISFIC RESEARCH AND SCIENCE JOURNAL -; Miguel, Elódia Júlia Da Graça; Mate, Marisa Jeremias (ALBA - ISFIC Research and Science Journal, 2025)
Este artigo apresenta uma revisão sistemática do uso das Tecnologias de Informação e Comunicação (TICs) no Ensino Superior em Moçambique, com foco na análise dos desafios e tendências do seu uso no período pós-emergência sanitária. A metodologia baseou-se na busca de artigos dos últimos sete anos de produção sobre desafios e tendências do uso de TICs na educação, partindo de janeiro de 2017 a dezembro de 2023 e aplicou o protocolo AMSTAR (Assessement the Methodological Quality of Systematic Reviews) com alcance de 9 itens dentro dos 11 solicitados. Os resultados desta revisão apontam as desigualdades sociais e económicas em Moçambique, relacionadas com os principais desafios para o uso contínuo das tecnologias educacionais. Dentre os desafios destacam-se a falta de infraestrutura tecnológica adequada, acesso limitado à internet, internet de qualidade, necessidade de capacitação docente em tecnologia educacional e dispositivos eletrónicos. Além disso, a falta de políticas públicas claras restringe a inclusão destas tecnologias do ensino educacional pelas IES, que as consideram uma solução temporária emergencial. Contudo, o estudo identificou tendências emergentes no uso das TICs, incluindo a adoção de plataformas de aprendizagem online, a expansão do ensino híbrido e o desenvolvimento de recursos digitais educacionais. Estas descobertas fornecem perspetivas importantes para formuladores de políticas, administradores educacionais e professores na busca por estratégias eficazes de integração das TICs no ensino superior em Moçambique, especialmente em um contexto pós-emergência sanitária, onde a digitalização da educação se tornou ainda mais crucial. As pesquisas mostram ainda que a adoção das tecnologias educacionais diminuiu com o retorno às aulas presenciais. Isso pode ser atribuído ao baixo investimento em infraestrutura para tecnologias da informação e comunicação (TICs) na educação e à questão de género, que resulta em uma participação feminina reduzida nos campos da ciência, tecnologia, engenharia e matemática.