O IMPACTO DOS VANTS NA EFICIÊNCIA DA GESTÃO DO CÁLCULO DE VOLUME DE ESCAVAÇÃO: UM ESTUDO NA VILA DA MUXIMA, LUANDA - Samucombi, Marcos Martins João; Morais, José Tito; Barros, Khokhy Sefo Maria (ALBA - ISFIC Research and Science Journal, 2025)
Os Veículos Aéreos Não Tripulados (VANTs), conhecidos como drones, têm sido amplamente utilizados em diversas áreas, incluindo coleta de dados, monitoramento ambiental, mapeamento e vigilância. Em Angola, seu uso tem sido fundamental na gestão de custos, proporcionando um monitoramento detalhado e em tempo real, contribuindo para um orçamento mais eficiente. O objetivo deste estudo foi analisar o impacto dos VANTs na eficiência do cálculo de volume em projetos de terraplanagem, com foco na Vila da Muxima-Luanda. Para isso, adotou-se o método de pesquisa empírica e estudo de campo, dividido em duas partes: Aerofotogrametria e GNSS/RTK. A Aerofotogrametria seguiu um fluxo específico, incluindo planejamento de voo, execução, pós-voo, avaliação, processamento, geração dos produtos, avaliação e aprovação. Já o levantamento tradicional com GNSS/RTK permitiu o levantamento de pontos cotados e a observação das coordenadas dos pontos de controle. Os resultados demonstraram uma redução significativa no tempo necessário para a coleta de dados em comparação com o método convencional, resultando em ganhos de eficiência no processo de aquisição e processamento de dados. Além disso, a precisão dos dados obtidos por meio de VANTs foi validada pela comparação com uma base cartográfica de referência, mostrando sua aptidão e precisão para uso em projetos de engenharia. No entanto, desafios como a qualificação da mão de obra e normatização dos processos ainda precisam ser superados. Sugere-se que pesquisas futuras se concentrem nessas questões e explorem o potencial das tecnologias de sensoriamento remoto na otimização de processos de engenharia